こんにちは!
スムージー部の相良です!
スムージー部とは、通販サイト『美的ラボ』の運営元『株式会社FORDELソリューションズ』のスタッフが活動している、社内サークルです!
月曜日~金曜日、仕事前にスムージーを作ってみんなで飲んでいます。
見た目も味も間違いないスムージーをぜひあなたにもご紹介したいと思い、『週刊スムージー部』を始めることになりました!
スムージー部員全員が『今週のオススメしたい1杯』を決めて投票し、写真と作り方とちょっとした豆知識をご紹介するので、ぜひ毎週読んでくださいね。
早速ですが、5月第2週のおすすめスムージーはこちら!
栄養満点◎ブロッコリースムージー
先日、ブロッコリーは生食可能と聞いて早速挑戦してみました♪
◆材料(1人分)
・ブロッコリー:30~40g
・キウイ:1/2個
・冷凍マンゴー:20g
・はちみつ:小さじ1
・ヨーグルト:30g
◆作り方
1:ブロッコリーの筋と太い芯を切り落として取り除く。(芯が好きな方は入れてもOK!)
2:キウイの皮をむく。
3:ミキサーへ固いもの順(ブロッコリー、冷凍マンゴー、キウイ、ヨーグルト、はちみつ)に投入する。
4:ミキサーのスイッチオン!あとは、なめらかになるまで混ぜます。
完成!
甘酸っぱい味で、みんなから大好評でした♪
暑い季節は氷も一緒にミキサーへ入れて混ぜるのがオススメです!
『ブロッコリーを生で食べられるなんて、知らなかった!』
『意外とブロッコリー入りでもスイスイ飲める!』
と部員からコメントをもらったので、少しブロッコリーについてもお話します。
ブロッコリーは生食OK!生食の嬉しいポイント3選!!
ブロッコリーと言えば『茹でて食べる』イメージが強い野菜ですが、実は生食OK!
海外ではサラダやスムージーなどで食べる機会の多い食材なんだそうです。
『生ブロッコリー、抵抗がある……。』
という方もいらっしゃるかと思うので、生食の嬉しいポイントを3つまとめてみました!
1:美味しい!
ブロッコリーは生でも青臭さが少なく、甘みがあって食感も良いので、野菜が苦手な方にもおすすめ◎
外側の筋を取り除くだけで食べられます。
本日のスムージーやスープに使う場合も、問題なくミキサーでペースト状になる固さです!
2:栄養が逃げない!
ブロッコリーはビタミンやミネラルが豊富な野菜です。
このブロッコリーを茹でると、水溶性のビタミンが茹で汁に流れ出して栄養が失われてしまいます……。
『生のままでは硬すぎる!』
という方もいらっしゃるかと思いますが、そんな時は緑のフサフサした花蕾(カライ)は生で、太い茎は蒸し・電子レンジ調理で茹で汁を出さずに柔らかくしてみてください◎
3:手軽にプラス1品作れる!
混ぜるだけのスムージーやスープ、切って和えるだけのサラダ、お酢に漬けるだけのピクルスなど『生ブロッコリーだからできるレシピ』はたくさんあります!
葉物野菜に比べてボリュームが多く見えるので、キレイに盛り付けやすくおもてなし料理にも最適です♪
ぜひ、『栄養満点◎ブロッコリースムージー』と『生ブロッコリー』にチャレンジしてみてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました!
スムージー部
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