こんにちは!
スムージー部の関谷です。

暑さが増して、さっぱりすっきりしたドリンクが欲しくなるこの時期に……

6月第3週のおすすめスムージーはこちら!
ごくごく飲めちゃうスムージーに仕上がりました!


朝リフレッシュ☆さっぱりミカンスムージー

材料(1人分)

・りんご:1/2コ
・みかん:1コ
・ヨーグルト:100g
・レモン汁:適宜

作り方

1:りんごは種をとり一口大に切る。みかんは皮をむく。
2:りんご・みかん・ヨーグルト・レモン汁をすべてミキサーに入れてまぜる。
  完成!

フルーツたっぷり!
みかんのさっぱりとした味わいが、朝にぴったりでクセがなく飲みやすいと好評のスムージーでした♪


年中見かけるみかん、一番おいしい”旬”はいつ?

スーパーや青果店で年中並んでいるみかん
鮮やかなオレンジ色が目にとまると、つい買ってしまいますよね。

でも、そんなみかんにも当たり前ではありますが”旬”があります。
今回は、有名な品種別にみかんの旬情報をまとめて見ました!

ハウスみかん

旬:5~8月
ハウスみかんは、温かい環境を保てるハウス栽培を行うことで、冬にみかんを成長させて春の終わりごろには出荷を開始することができます。
小ぶりで少し平たいシルエットのみかんです!

温州みかん

旬:11月下旬~12月
温州みかん(ウンシュウミカン)は、有田みかんや愛媛みかんなどのブランドみかんをまとめて表す言葉です。
『極早生』『早生』『中生』『晩生』の4系統に分類でき、青いみかんも橙色のみかんも同じ温州みかんになってしまうんです。

八朔

旬2月~3月
みかんの中では少し珍しい『苦み』『甘み』を同時に楽しめる種類です。
水分が少なく大粒なので、加工せずそのまま食べるのがオススメです。

夏みかん

旬4月下旬から6月
冬が旬の温州みかんと区別するために名付けられた、夏みかん。
見た目が良く似た甘夏は、夏みかんの中のひとつ(変異品種)で、夏みかんより甘いので甘夏と名づけられました。


いつでも売っていることであまり旬を意識しないみかんですが、品種を少し意識するだけで『季節を味わえるフルーツ』に早変わりしますよ!



最後までお読みいただきありがとうございました!

The following two tabs change content below.
スムージー部

スムージー部

通販サイト『美的ラボ』運営元である『株式会社FORDELソリューションズ』のスタッフがメンバーの社内サークルです! 皆で毎朝作っているスムージーを週1品ご紹介していきます♪