こんにちは!
スムージー部の関谷です!
5月第3週のおすすめスムージーは、冷製ポタージュ風にしてみました!
魔法のスパイスマキシマムを昨年の事務所引越しの際に大量に発見して、当時から気になる存在だったんですが、すぐには使い道がなく・・・
スムージーの味見をしたときに「ポタージュっぽい!」となったので、やっと使ってみることになりました(笑)
話題の調味料マキシマムが隠し味♪かぼちゃスムージー
◆材料(1人分)
・かぼちゃ:50~60g
・パセリ:1/5房
・豆乳:130ml
・マキシマム:適量
◆作り方
1:カボチャは種とワタに除き、一口サイズにカット。
2:カボチャを耐熱容器に入れラップし、電子レンジで500w1分~加熱。(柔らかくなるまで)
3:柔らかくなったカボチャと、マキシマム以外の材料をミキサーにかける。
4:マキシマムをふりかける。
完成!
今回は、かぼちゃの甘みが引き立つようにパセリをたっぷり入れてみました!
『パセリそんなに入れて美味しいの・・・?』
というお声が聞こえてきそうなので、少しパセリについてお話ししていきます!
捨てるなんてもったいない!!パセリを添え物で終わらせてはいけない3つの理由
本日のスムージーに入っているパセリ、普段の食事で食べることはあるでしょうか?
外食であればサンドイッチ・オムライス・揚げ物を注文すると添えられていることがあるかと思いますが、飾りだと思って残していませんか?
私は、幼いころにパセリを食べて『すごいニオイと味だ!まずい!』と思って以来、パセリは飾りということにしてしまっています(笑)
しかし今回、そんなパセリ嫌いを乗り越えてまでして『スムージーにパセリを入れたい!』と思った理由が3つあるので、シェアしますね!
理由1:パセリは栄養の宝庫だった!
たったひとつまみのパセリ、いつも脇役のパセリですが、実は栄養がとても豊富な食材なんです!
・炭水化物
・食物繊維
・タンパク質
・ビタミンA群、B群、C、E、K
・カルシウム
・鉄分
・カリウム
・マグネシウム
ざっくりと並べても、こんなにたくさん!
さらにこの中で『ビタミンC』と『ビタミンK』と『カリウム』は、野菜界トップクラスと言ってよいほど豊富に含まれています。
『加齢による肌やカラダの衰えに負けたくない』
『いつまでも丈夫な骨でいたい・骨粗しょう症になりたくない』
『むくみ・高血圧が気になる』
そんな方には、特にオススメの食材なんです!
理由2:パセリって実は良い香り!
『パセリはくさい』というイメージがあったのですが、パセリの栄養を知って興味が湧き、スーパーでパセリを手に取ってみました。
すると、スーッと爽やかでほんのり苦みのある香りがしたんです。
初めてパセリは良い香りなんだと知り、とても驚きました!
この爽やかで特徴的な香りは『アピオール』などの精油成分によるもので、口臭予防・食欲増進。疲労回復・食中毒予防などに働きかけるそうです!
『ちゃんとパセリの香りを嗅いだことないかも・・・』
という方は、ぜひ一度香りを体験してみてほしいです。
料理の横に並んでいる時とはまた少し違う、クセになる香りを楽しめるはずです!
理由3:パセリにも旬があった!
一年中食べられそう・売っていそうなイメージのあるパセリですが、実は他の野菜と同じく『旬』が存在します。
ハウス栽培されることが多く年中市場に出回ってはいますが、『3月~5月』『9月~11月』頃のパセリが特に美味しいらしいんです。
旬のパセリは『歯触りが良い』『葉が柔らかい』という特徴があり、ちょうど今がパセリを堪能するチャンス。
パセリの苦手意識をなくす絶好の機会と言えるんです。
そんな3つの理由があって、今回のスムージーにパセリをプラスしたんですよ!
『パセリは入れなくてもいいかな~』
と思っているそこのあなた!
一度パセリのおいしさを知ってしまったら病みつきになりますよ♪
【おまけ】スパイスのマキシマムって何?!
マキシマムとは、株式会社中村食肉さんで販売されている特性スパイスのこと。
ステーキや揚げ物と相性が良いスパイスなんですが、今回のスムージーにかけてみたところ、数名のスタッフがマキシマムの虜になってしまいました・・・!!
オンラインショップで購入できるそうなので、お試しあれ!
最後までお読みいただきありがとうございました!
スムージー部
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